Мешканка Слов’янська: Тут пекло! Йде справжня війна. Зробіть що-небудь, дуже вас прошу!

Это телефонное интервью длилось ровно 20 минут, в течение которых собеседница Gordonua.com – учительница из Славянска – трижды прерывала разговор и пряталась в погреб, потому что на улице возобновлялась стрельба. Жители оказались меж двух огней: сепаратисты пытаются вырваться из города, украинские батальоны стараются этому помешать.

Мы каждую ночь вскакиваем от стрельбы и взрывов. К этому невозможно привыкнуть

– В трубке постоянно слышен треск, это из-за плохой телефонной связи?

– Это из-за стрельбы. Я живу при въезде в Славянск, со 2 мая у нас не прекращаются стрельба, взрывы, поджоги. Каждую ночь вскакиваем. К этому невозможно привыкнуть! Вчера позвонила мама моего ученика (они живут на другом конце города) и сказала: мол, встречайте, с нашей стороны в вашу что-то полетело. И тут же раздался взрыв, скрежет металла, мы разбежались в разные стороны. Наутро соседка принесла кусок искореженного железа от снаряда.

Вчера на улицах Димитрова и Энгельса разбомбили несколько домов. Нам говорят, что это тяжелая артиллерия с горы Карачун стреляет (террористы регулярно пытаются захватить телевышку на Карачуне, где расположены позиции украинской армии. –Gordonua.com).

– Кто разбомбил: украинская армия или террористы?

– Никто не знает. Снаряд попал и все. Украинские власти постоянно твердят, что “жертв среди местного населения нет”. Но это неправда! Вчера женщина на лавочке сидела, ей пуля в висок попала, “скорая” приехала. Мы никак не можем дозвониться в больницу, чтобы узнать – выжила или нет.

ВИДЕО

Славянск, улица Энгельса. Ночью шли бои за телевышку. Видео: Slavgorod.com.ua / YouTube

2 мая (начало второй, активной, фазы антитеррористической операции. – Gordonua.com) было очень много жертв. Недалеко от моего дома взорвалась автозаправка, заживо в машинах сгорели мужчина-дальнобойщик и женщина – не успели отъехать. В больнице и пациенты, и медработники стали выбегать на улицу, спасались от взрывов, но по ним тоже стреляли. Кто? Не знаю. Просто постоянно пули летают. 30-летняя женщина вышла на балкон многоэтажки, пыталась понять, откуда стрельба. В итоге получила шальную пулю в висок. Не знаю, была ли это пуля украинских военных или ополченцев, но женщина мертва. Все.

Украинская армия постоянно ведет стрельбу, вроде как освобождает Славянск. Я боюсь давать вам интервью, но надо спасать город. Я позвонила, потому что у вас выходят интервью со многим украинскими политиками, объясните им, наконец, что в Славянске так нельзя!

– А как можно?

– Поймите, весь город оказался заложником. Вчера прочла в газете интервьюГеннадия Москаля: мол, с террористами по-другому вести переговоры нельзя. Но эти террористы и ополченцы по всему городу, понимаете? И если с ними бороться по методу Москаля, будут гибнуть мирные люди.

Сегодня и я бы проголосовала за “Донецкую республику”, лишь бы все поскорее кончилось

– Официальные силовые органы сообщают, что сепаратисты пытаются прорвать окружение, чтобы сбежать в Россию.

– Я бы не сказала, что кто-то прорывается. Наоборот: ополченцы свободно ходят по городу. Их очень много, они везде установили блокпосты, уже заняли две школы, общежития при техникумах, частные дома, квартиры. Ищут выгодные огневые точки. При этом простым жителям не угрожают, не грабят, не мародерствуют. Несколько раз отобрали машины, сказали, что для военных нужд.

В центре города баррикады стоят, но боевые действия не ведутся. Туда с окраин приезжаешь, будто в другую жизнь попал. Мы даже на работу ходим, в магазин. Самое страшное, что большинство горожан привыкло и делает вид, что все нормально. Это самое ужасное. Слышите? Опять стрельба началась. Я лучше перезвоню, мы с мамой в подвал спустимся, переждем.

– Правда, что на “референдуме” 11 мая в Славянске большинство проголосовали за “Донецкую народную республику”?

– Я на этот референдум не ходила, но людей на участках было очень много. Все надеялись, что проголосуют и в городе сразу все успокоится. Но не успокоилось, многие сейчас возмущаются: проголосовали за “народную республику, а ничего не изменилось”. Если честно, сегодня и я бы пошла на подобный референдум и проголосовала за “Донецкую республику”. Мне уже все равно, просто очень хочу, чтобы все поскорее кончилось и настала тишина.

В соцсетях все чаще появляются фотографии жителей Славянска, пострадавших от военных действий на окраине города. Фото: Олег Балакин / Facebook

– Неужели мирная жизнь вернется, как только вы отделитесь от Украины?

– Тогда пусть хотя бы войска отзовут. Ополченцы стреляют из-за того, что стоят войска!

– Но войска стоят из-за ополченцев, точнее, чтобы террористы в другие города не проникли.

– Рассказать вам, как начинается мой день? Если тихо и нет выстрелов, я выхожу из дома, сажусь на транспорт (он теперь очень редко ходит, но ходит). В центре Славянска все тихо. Но когда заканчивается рабочий день и надо возвращаться домой, у меня ощущение, будто на передовую отправляюсь. Вчера мама позвонила на работу, ей кто-то сказал, что уже в центре начнется обстрел. Я закончила урок, собралась домой, перезвонила маме, а она трубку не подняла. Оказалось, в подвал спустилась, а телефон забыла взять. Вы хоть представляете, что я передумала, пока домой мчалась?

Большинство уверено, что ополченцы защищают город от “Правого сектора”

– Жители Славянска тоже во всем украинских военных винят?

– Большинство уверено, что на город регулярно нападает “Правый сектор”, а ополченцы защищают жителей. Здесь все запуганы “Правым сектором”. Я не смотрю телевизор, может, поэтому не так зомбирована.

По поводу “успехов” антитеррористической операции скажу одно: 17 мая был бой в Малиновке (село в полутора часах езды от Славянска. – Gordonua.com), после местные насчитали 27 убитых украинских военных. На улице жара, а их никто не забирал. Так и лежали. Не знаю, что в итоге стало с телами.

Нам постоянно твердят, что Славянск сотрут с лица земли, уничтожат, потому что Украина не хочет отдавать России месторождения сланцевого газа (Славянск находится в самом центре Юзовского месторождения сланцевого газа. Бассейн имеет огромные размеры и охватывает территории Донецкой и Харьковской областей. Потенциальная добыча оценивается в 150 млрд куб. м в год. – Gordonua.com).

– Кто твердит?

– Российское телевидение. Мне донецкие родственники по телефону рассказали. В Славянске тоже только российское телевидение, альтернативную информацию узнаем по телефону, но связь очень плохая, сложно дозвониться. Опять! Слышите? Выстрелы! Мы все-таки в погреб спустимся. Я перезвоню.

– У вас есть возможность уехать из города?

– Безопасного постоянного коридора для выезда нет. У кого есть возможность, хватают вещи, прыгают в машины и на свой страх и риск пытаются выехать. Но у нас с мамой нет своей машины, да и ехать нам некуда. Поймите, у меня здесь работа, ученики, дом. Больше ничего в моей жизни нет. Вот брошу все, а куда потом возвращаться? В разбомбленный город? Я же не одна такая. Вы же не эвакуируете весь город.

30 мая в школе планировался последний звонок. Я не знаю, кто придет на этот “праздник”. Мне надо выписывать детям документы, приглашать их на экзамены. Ну как я это все брошу и уеду?

Ну услышьте меня, здесь ад! Идет настоящая война. Сделайте что-нибудь, очень вас прошу!

Наталия Двали, Гордон

Коментарі вимкнені.