Особенности производства пива стаут: интересные факты

Стаут — это пиво с насыщенным вкусом и бархатистой текстурой, которое входит в число самых популярных слабоалкогольных напитков. В статье мы расскажем об особенностях производства и главных разновидностях современного стаута.

Что такое стаут и как он готовится

Это темный эль верхового брожения, обладающий узнаваемым темным цветом и сложным вкусовым профилем, в котором чувствуются нотки карамели, шоколада, кофе. В продаже есть пиво Stout разных стилей — сухой, сладкий или молочный, овсяный, имперский. Процесс производства стаута начинается с выбора определенной комбинации солодового ячменя, хмеля, воды и дрожжей. Решающее значение играет выбор солода, поскольку он влияет на цвет и вкус готового напитка. Для создания стаута ячменные зерна проращиваются, после чего полученный солод обжаривается, измельчается и смешивается с горячей водой для получения сусла.

Готовое сусло кипятится, после чего в него добавляется хмель, придающий будущему пиву характерную горьковатую нотку, аромат и вкус. Время добавления хмеля влияет на характеристики готового стаута — в продаже есть разновидности как с заметной хмелевой горечью, так и практически без нее, с солодовой сладостью. После кипячения сусла его охлаждают и переливают в специальную емкость. Туда же добавляют дрожжи для активизации процесса брожения — они преобразуют содержащиеся в сусле сахара в спирт и углекислый газ.

В результате получается молодое пиво, которому требуется период созревания или отдыха в течение нескольких недель, реже — месяцев. Когда напиток приобретает требуемый насыщенный вкус и яркий аромат, его разливают по бутылкам, банкам или кегам. Часто пиво подвергается пастеризации или фильтрации для увеличения срока хранения.

Главные разновидности стаута

Пивоварни предлагают стаут в разных стилях, но в число самых популярных входят четыре:

  1. Сухой или ирландский. Это пиво с яркими оттенками шоколада и кофе. Самый известный пример такого стиля — Guinness Draught.
  2. Сладкий или молочный. Готовится с добавлением лактозного сахара, который придает готовому напитку особую сладость с оттенками молочного шоколада и карамели. Достаточно редкая разновидность, но ее можно найти в маркете алкогольных штук Маудау.
  3. Овсяный. Такой стаут делают с добавлением овса, количество которого составляет не более 30%. Интересно, что его наличие обеспечивает алкоголю особую гладкость и кремовость вкуса.
  4. Имперский. Это наиболее крепкая разновидность стаута, в котором ощущаются характерная горчинка, легкий фруктовый привкус и жареный солод.

 

В качестве закусок к стауту подходят разнообразные сыры (твердые и мягкие), орехи, колбасные изделия, горький шоколад и другие продукты с достаточно яркими вкусами, которые подчеркивают оригинальный профиль алкогольного напитка.

 

Коментарі вимкнені.