За незалежну Україну від рук московського агресора на Тернопільщині загинуло 2018 вояків

За незалежну Україну від рук московського агресора на Тернопільщині в кременецьких лісах тільки протягом семи днів загинуло 2018 вояків УПА

(МОВОЮ ОРИГІНАЛУ)

Совершенно секретно. (Особая папка.)

Донесение начальника оперативной группы НКВД по Тернопольской области и командира 23 сб войск НКВД СССР № 1/00-64 в НКВД-НКГБ УССР и начальнику ВВ НКВД Украинского округа о центрах формирования и концентрации бандитско-повстанческогоэлемента. 13 апреля 1944 г.

Агентурно-следственными данными устанавливается значительная концентрация бандповстанческого элемента в лесном массиве, расположенном по Кременецкой возвышенности. Центрами этих формирований являются: район селения Антоновне (6020), где, по данным, находятся штаб и база бандитов; районы селений Андрушувка (6040), Перемуровка, Гута Руска (6030). Бандиты формируют здесь вооруженные отряды УПА из местного населения и насчитывают до пяти куреней. Кроме того, в этот район через линию фронта немцами забрасываются организованные бандотряды, с одним из которых, действовавшим под руководством ПАНАСА, наша опервойсковая группа имела столкновение.

9 апреля 1944 года в районе Угорек (5020). Также установлено, что три крупные бандгруппы численностью по 300-400 человек продвигаются от линии фронта и Галиции через Вишневецкий, Лановецкий и Дедеркаловский районы вКременецкие леса. Как Вам сообщалось, отдельными бандгруппами, оперирующими в Кременецких лесах, руководят немецкие офицеры, два из которых при операции 9 апреля 1944 года в районе Угорек, Забара нами были убиты.Бандгруппы немцами снабжены рациями, посредством которы несомненно поддерживают связь через линию фронта. Одна из таких раций, вполне исправная, нами изъята при ликвидации бандгруппы в районе Угорек.На вооружении банд имеются пушки, минометы, станковые и ручные пулеметы и автоматы. Проведенной нами 13 апреля авиаразведкой данные о концентрации бандэлемента в указанных районах подтверждаются, причем в Антоновце-Сураж обнаружены возведенные бандитами блиндажи и свежеотрытые окопы, из которых при появлении самолета выбегали группы вооруженных людей. Полагаем, что столь значительная концентрация бандповстанческого элемента в Кременецких лесах не является случайной и проводится по определенным заданиям командования возможно даже немецкого. Эта концентрация является реальной угрозой основным железнодорожным и шоссейным узлам Дубно, Здолбунов, Кременец, Острог, Шепетовка, а также тылам Красной Армии, действующей в направлении Броды, и она может оказаться особо опасной в случае активных действий немцев на участке Броды – Дубно. Для ликвидации этих формирований бандитов мы приступили к разработке оперативного плана, рассчитанного на участие 4 батальонов войск НКВД 21 и 23 стрелковых бригад (Шумского, 2-х Кременецких и Вишневецкого). Первый оперативный удар намечаем нанести всеми силами Антоновецкой группировке, а затем с места операции тремя батальонами обойти с севера и юга группировку бандитов в Чета-Руска – Переморувка – Андрушувка, отрезав им отход на север, юг и восток, а с запада действовать четвертому батальону. Просим учесть, что в двух батальонах 23 бригады мы не имеем ни минометов, ни орудий, без которых вести операцию на полную ликвидацию указанных банд- формирований затруднительно. Сегодня, 13 апреля, мы обращались за помощью к командиру 31-го танкового корпуса генерал-майору тов. ГРИГОРЬЕВУ, который в свете стоящих перед ним задач крепко заинтересован в ликвидации этих крупных бандформирований, однако последний без указания вышестоящего командования принять участие в операции уклонился, обещая запросить санкцию. Независимо от решения этого вопроса военным
командованием и от их помощи, мы приступаем к проведению операции своими силами. Просим ускорить обеспечение нас минометами и положенными боеприпасами,а также средствами связи (питание для рации, отсутствующее в батальонах). Учитывая возможность прорыва и ухода банд на север в Ровненскую область, просим также рассмотреть вопрос целесообразности координированных опервойсковых мероприятий с соседними оперативными секторами Ровненской области. Просим указаний.

Начальник опергруппы НКВД-НКГБ по Тернопольской области
комиссар госбезопасности НКВД СССР Клепов

Заместитель по войскам командир 23-й стрелковой бригады
полковник Алексеев

(ЦАВВ МВД РФ. Ф. 488. On. 1с. Д. 54. Л

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову и начальнику Генерального штаба Красной Армии А.И. Антонову об операции по ликвидации оуновских формирований в Кременецких лесах Тарнопольской области.

Сов. секретно Особая папка

3 мая 1944 г.

ГОКО товарищу Сталину И. В. товарищу Молотову В. М.
Генштаб Красной Армии товарищу Антонову А.И.

В период с 21 по 27 апреля с.г. проведена операция по ликвидации оуновских банд в Кременецких лесах (Тарнопольская область), являвшихся местом наибольшего сосредоточения бандитов и новой базой южной группы УНА. На основании агентурно-разведывательных данных, а также путем допроса задержанных бандитов было установлено, что большое количество оуновских банд, потрепанных в боевых столкновения с нашими войсками, обычно уходило в Кремененецкие леса, где отдыхали, пополнялись людьми и вооружением, а затем вновь шли в южную, центральную часть Ровенской области и северную часть Тарнопольской.В проведении операции по окружению, разгрому и уничтожению банд в Кременецких лесах в составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков.Со стороны бандитов применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. Всего с 21 по 27 апреля имели место 26 боевых столкновений, в результате которых убито бандитов 2018, захвачено живыми 1570.

Захвачено: один самолет У-2, пушек – 7, станковых пулеметов – 5, ручных пулеметов – 42, минометов – 15,противотанковых ружей – 6, автоматов — 31, винтовок -98, пистолетов – 16, ручных гранат – 789, патронов – 45.000,мин – 539, немецкая рация – 1, телефонных коммутаторов -2, лошадей – 129, повозок – 120. Кроме этого, обнаружены типография с бумагой и ряд продовольственных и вещевых складов, из которых, по предварительным данным,извлечено: сахара – 35 мешков, ржи – 56 тонн, полушубков – 270, стеганых курток – 75, брюк стеганых – 105. Подорвано два склада с немецкими снарядами и минами.
Наши потери при проведении операции: убитыми —11, ранеными — 46 человек.Операция проведена четко, точно по плану. Несмотря на трудные условия местности — густые леса, глубокие овраги и болота, а также частые дожди, в течение всех 5 суток операции офицеры и бойцы, принимавшие участие в операций, проявили образцовую выдержку и упорство.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 65, Л. 8, заверенная копия.

МАТЕРІАЛИ ПІДГОТОВИВ ОЛЕГ КРИВОКУЛЬСЬКИЙ

Comments are closed.