Комбат “Айдара”: Те, що наші бійці здійснили 22 згвалтування і більше 50 інших тяжких злочинів, – сфабрикована липа!

6 августа в прессе появились сообщения о том, что, согласно приказу Минобороны, будет расформирован батальон  “Айдар”, который воюет с террористами в Луганской области, причем распустить его собираются якобы на основании фактов мародерства и насилия. Журналист издания “ГОРДОН” проверила эту информацию.

“Я видел документ, подписанный президентом и силовиками, – это их решение, нам не объясняли причин”

Спикер АТО Владислав Селезнев слух о расформировании”Айдара” не подтвердил, скорее, наоборот: “Мы опровергаем эту информацию в течение полутора месяцев. Батальон “Айдар” –  штатное подразделение Министерства обороны, которое выполняет свои задачи  в координации с иными подразделениями, действующими в зоне АТО”.

На вопрос, зафиксированы ли факты преступлений со стороны бойцов по отношению к мирному населению, Селезнев ответил: “Понятно, что батальон сформирован из людей, которые не имеют отношения к регулярным подразделениям ВСУ. Но если даже и случаются какие-то конкретные факты, зачем расформировывать все подразделение из-за действий одного или нескольких человек, которые могли совершить нехорошие поступки?”.

Спикер АТО заверил, что факты преступлений, якобы совершенных бойцами из батальона  “Айдар” ему не известны:  “Подтвердить или опровергнуть факты о мародерстве и других преступлениях могут только те лица, которые уполномочены  проводить служебное расследование. У меня таких данных нет. Я четко знаю, что сейчас батальон  “Айдар” на лидирующей позиции совместно с 30-ой механизированной бригадой выполняет задачи в определенном районе. За это ручаюсь”.

Однако командир “Айдара” Сергей Мельничук склонен считать, что батальон таки расформируют.  “Я видел документ, подписанный президентом и силовиками, – сказал он по телефону. – Это их решение, нам не объясняли причин. Намекают на то, что это бойцы “Айдара” совершили 22 изнасилования и более 50 других тяжких преступлений, которые якобы зарегистрированы, но ни по одному из них подтверждения нет. Это  сфабрикованная липа!”.

“Надя Савченко была одним из лучших наших бойцов. Хотя почему была? Она и есть, только временно выбыла”

Мельничук уверен: есть люди, заинтересованные в том, чтобы опорочить  “Айдар”, враги Украины, внешние и  внутренние,  “которые подчинены внешним”. Он рассказал, что за время АТО более сотни его бойцов были ранены, 40 – убиты.

Пользуясь редкой возможностью пообщаться с комбатом в перерывах между боями, я поинтересовалась его мнением  об инциденте, связанном с ликвидацией палаток на Майдане 7 августа.  “Разберемся с внешним врагом, потом будем наводить порядок дома. На Майдане кто-то должен оставаться, чтобы власть о нас не забывала”, – ответил Мельничук.

Владимир, взявший себе позывной “Стрела”, представился командиром айдаровской разведывательно-штурмовой  группы – той самой, в которой воевала захваченная  в российский плен Надежда Савченко.

По словам “Стрелы”, только в его подразделении пять девушек. “Я отношусь к ним как к полноценным бойцам, и Надя Савченко была одним из лучших. Хотя почему была? Она и есть, только временно выбыла”.

О возможном расформировании батальона Владимир не слышал – ненадолго выехал из зоны АТО, чтобы похоронить десять сослуживцев из разных областей Украины.  “Я постоянно был на передовой, – говорит “Стрела”. –  Знаю, что все вокруг кричали:  “Айдар” – самый боеспособный батальон, самый лучший! А теперь… Возможно, это делается с целью его дезактивации”.

7 августа министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что “Айдар” получит дополнительное вооружение и будет переформирован в спецподразделение.

Comments are closed.