Какие паски испечь в этом году: 2 необычных рецепта без сухофруктов

Уже мало кого удивишь традиционной паской с изюмом или цукатами. В кофейнях и кондитерских можно найти и другую пасхальную выпечку: панеттоне с сухофруктами и марципаном, в форме барашка и пр.

Поделимся двумя рецептами, которые мало кого оставят равнодушными. Можно приготовить глазурь для пасхи самим или заказать готовую смесь для экономии времени.

Паска с корицей

По вкусу выпечка напоминает булочку с корицей. Поэтому понравится и взрослым, и детям. Для теста нужны:

  • 155 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 мл молока;
  • 395 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • питьевая вода.

Сначала приготовим опару: добавляем к дрожжам воду (около 70 мл), 5 г сахара и 15 г муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут. Затем выливаем молоко в сотейник и растапливаем в нем сливочное масло. Ждем, пока смесь остынет.

Смешиваем молочно-масляную смесь с опарой, добавляем яйцо, сахар и соль, перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте (на 1,5 часа).

Когда тесто поднялось, делим его на 2 части и раскатываем каждую в форме вытянутого в ширину прямоугольника. Натираем тесто растопленным сливочным маслом (отступая от краев на 2,5 см). 120 г сахара смешиваем с корицей и щедро посыпаем участок теста с маслом. Скручиваем в рулет и нарезаем его на 6–7 частей. Выкладываем их в форму для паски (должна быть заполнена тестом максимум треть).

Ждем 30 минут, пока тесто настоится, и отправляем в духовку на 25 минут при 180 °C. В качестве украшения можно приготовить традиционную глазурь или из крем-сыра.

Творожная паска с шоколадом

Такая паска без выпекания получается очень нежной и кремовой. Для нее потребуются:

  • 600 г творога 9% жирности;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г темного шоколада;
  • 2 желтка;
  • 50 мл молока;
  • ванилин.

Творог протираем через сито, чтобы в нем не было крупных комочков. Взбиваем желтки и добавляем к ним ванилин на кончике ножа. Вливаем в смесь молоко и нагреваем в сотейнике на водяной бане. Чтобы масса загустела равномерно, нужно постоянно ее помешивать.

Затем снимаем посуду с огня и добавляем сливочное масло. Ждем, пока оно растворится, и перемешиваем. Всыпаем творог и снова перемешиваем.

Делим тесто на части: маленькую среднюю и большую. На водяной бане в 3 разных емкостях растапливаем шоколад. В самую маленькую порцию теста добавляем белый, в среднюю — молочный, в большую — темный.

В форму для пасхи, застеленную марлей, выкладываем тесто с белым шоколадом, затем с молочным и на самый верх — с темным. Закрываем марлей и блюдцем. Сверху ставим груз 2 кг и оставляем в холодильнике на ночь.

Паску можно украсить глазурью или свежими ягодами.

Коментарі вимкнені.