В України є Галичина або Чому в Росії не буде Майдану

Последнее время с украинской стороны все чаще и чаще звучит вопрос: что ж вы, русские, не возьмете и не устроите свой собственный Майдан? С песнями, плясками, зажигательной смесью и всем остальным?

Вместе с вопросом часто звучит и ответ: все дело в том, что украинцы по отношению к русским высшая раса, генетически избранные. У них Майдан раз в пятилетку бывает от того, что они козацкого роду, а русские – и не русские вовсе, а финно-монголо-тюрки, и душа у них рабская и ментальность такая же.

Со своей стороны, я ни в коей мере не собираюсь опровергать эту гипотезу, и к тем, кто верит в нее как в святую истину, обращаться ни в коем случае не собираюсь. То, что написано ниже – написано для людей не столь высокого генетического сорта, но способных, однако же, оценивать факты на основании здравой логики.

Если коротко, Майдана не случается именно потому, что, несмотря на множество сходств, РФ – это, действительно, не Украина. По следующим пунктам:

Националистический драйв и его отсутствие

Характерной особенностью украинского протестного движения – что сейчас, что десять лет назад, да и в период распада СССР – является ее ярко выраженная националистическая составляющая. И оранжевая революция, и нынешняя «революция достоинства» были синтезом усилий сторонников евроинтеграции, либералов и украинских националистов (ну и, конечно, правящего режима, который всех заколебал). Именно националисты были тем стальным клювом, которым либеральная курица разбивала кощеевы яйца правительства Януковича.

Схема, надо сказать, типичная. Такое было не только на Украине, но и в Латвии, Грузии, Венгрии, Польше и т.д.

Но не в России. Почему?

Во-первых, политическая структура РСФСР и УССР, из которых во время оно вылупились современные Украина и РФ, были качественно различны. УССР изначально замышлялась как национально-украинская советская республика, со своей национальной компартией и номенклатурой. Что же касается РСФСР, то РСФСР никогда не была русской республикой, пусть даже и в рамках СССР. Русские не имели своей государственности даже в виде советского обрубка, не имели своей национальной компартии, своих национальных академий наук и т.п. – всего того, что у украинцев было.

Понятно, что все эти советские институты, «национальные по форме и социалистические по содержанию», были уродливым огрызком аналогичных институтов, имеющихся в нормальном государстве. Но у украинцев они все-таки были, вместе с признанием их национальной субъектности. В отличие от русских, которым и по сей день не полагается даже огрызков.

Во-вторых, у украинского национализма имеется, как выразился один мой друг и коллега, своя «священная земля»: Галичина. В силу ряда исторических обстоятельств, она стала территорией украинского национализма и (это, быть может, даже важнее) – территорией, которая под советской оккупацией пребывала на 23 года меньше, чем большинство иных советских регионов. Это имело огромное значение: в 1991 г., когда коммунистическая система слиняла, там еще было живо дееспособное старшее поколение, которое знало, как можно и нужно жить вне социализма. А именно, знало, как открывать свое предприятие без Госплана, как работать на земле без колхоза и как строить партию без КПСС. Связь времен не порвалась: люди, жившие до Совка, дожили до того момента, когда смогли передать эстафету людям, коим предстояло жить после Совка. И это для украинского национального становления имело колоссальное позитивное значение.

Можно представить, какой была бы Россия, если б социализм здесь начал рушиться не в 1991-м, а в 1968-м году. Когда еще была жива сильная белая (в том числе и монархическая) эмиграция, когда живы – и работоспособны! – были многие из тех, кто прошел через раскулачивание, когда в питерских ВУЗах еще встречались преподаватели, получившие дореволюционное воспитание и даже образование… Но этого не случилось ни в России в целом, ни в каком-либо отдельном ее регионе.

Третий пункт вытекает из двух предыдущих: с 1991 г. Украина официально берет курс на построение национального украинского государства, в отличие от РФ, которая, как и СССР, остается многонационалочкой «для всех хороших людей» (кроме русских). Если на Украине и элиты, и власть, и интеллигенция так или иначе, но все же позиционировали себя как национальные элиты, власть и интеллигенцию, то в РФ было ровно наоборот. Никаких русских партий. Никакого русского бизнеса. Никакой русской культуры. Что же до русского национализма, то именно он и был объявлен врагом №1, и именно с ним шла борьба и в 90-е, и в «нулевые».

В итоге мы видим на Украине мощный националистический драйв протестного движения, которые вытекает из самой логики политической системы Украины, который воспринимается как должное и который питают несколько украинских регионов, где власть давно в руках националистов. А в РФ – слабое и раздробленное, полулегальное и маргинализированное национальное движение, кое в рамках единого протестного лагеря всякая либеральная и левая шпана еле-еле терпела. В итоге, националистического ударного отряда гражданский протест в России лишился. Либеральная курица осталась без стального клюва. Результат предсказуем: ее тупую куриную голову отрезали.

Если бы РФ имела статус национально-русского государства, если бы в России было пять-семь регионов, которые возглавляли бы губернаторы националисты, где Заксобрания контролировали бы русские партии, и где совокупное число приходов РИПЦ, РПАЦ и РПЦЗ было бы большим, чем число приходов РПЦ МП – тогда состояние националистических дел в России и на Украине можно было бы сравнивать. Но этого нет и близко.

Раскол элит и его отсутствие

Другое важное отличие Украины от РФ – это наличие тяни-толкая в среде украинской элиты по линии Восток – Запад (что, кстати, дает дополнительные бонусы местным националистам). Раскол элит на Украине не просто иногда случается, он присутствует всегда. И хотя мы знаем, что все современные революции делаются в Твиттере и исключительно в Твиттере, но, на самом деле, успешная революция без раскола в правящей элите – это уникальная вещь.

Несложно заметить, что и последний Майдан раскачивать начали именно сверху. И лишь когда там, наверху, противоречия стали действительно серьезными, конфликт начал выплескиваться на улицы.

Что же касается РФ, то здесь, напротив, правящая элита не просто едина, но практически монолитна (особенно, в сравнении с украинской). Последний существенный раскол во власти был преодолен в 1993 г., посредством танковых залпов по вполне себе легитимному Верховному Совету. В путинскую эпоху все нестабильные элементы в элите были зачищены еще в начале нулевых, и никаким тяни-толкаем здесь и не пахнет.

Кстати сказать, гражданский протест 2011-2013 гг. сопровождался слухами о грядущем расколе в элите РФ (автор этих строк тогда довольно активно крутился в разном партийном строительстве, был в питерском Гражданском комитете и пишет о том, что видел и слышал сам). Как оказалось, это были именно слухи, и были они сильно преувеличены. Важнейшего элемента революции, который де-факто всегда присутствовал на Украине, в РФ не было.

Нефтегазовая рента и ее отсутствие

У РФ есть нефтяная труба и газовая труба, а у Украины – нет. И это делает позиции РФийского режима существенно более выигрышными. Ибо и нефть, и газ – это очень и очень хорошие деньги, которые у правительства образуются, можно сказать, сами собой. Та самая волшебная правительственная тумбочка, из которой всегда можно извлечь долларовой массы столько, сколько нужно.

Благодаря этой волшебной тумбочке Путин смог реанимировать и развить мощнейший карательный аппарат, доставшийся от советских времен, но сильно поизносившийся в 90-е. На протяжении всего путинского правления росла численность внутренних войск (собственно, карательные силы, если называть вещи своими именами). Финансирование МВД и особенно ФСБ улучшилось весьма сильно, личное благосостояние офицеров ФСБ выросло, по сравнению с 90-ми гг., в разы. В Москве и Петербурге это незаметно, но в российской провинции ФСБшник, на фоне всяких там учителей-врачей, выглядит настоящим богачом.

В рамках МВД действует специальная структура, занимающаяся политическим сыском – «Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации», печально знаменитый Центр «Э». И она тоже, кстати сказать, не голодает.

В общем, у Путина есть мощный карательный аппарат, сотрудники которого хорошо мотивированы финансово (хотя там есть и другие мотивации). И противостоять этой Орде очень и очень сложно.

Наверное, Януковичу бы тоже хотелось иметь такой аппарат. И очень возможно, что он бы его и завел, да вот беда: для того, чтобы содержать всех этих заплечных дел мастеров, да так, чтоб они жрали в три горла, нужны большие деньги.

А у Януковича их просто не было. И именно поэтому давить Майдан вышел голодный и злой на того же Януковича «Беркут», а не стотысячная армия откормленных ландскнехтов, которые готовы убивать и которым, в отличие «беркутов», действительно есть, что терять в материальном плане.

***

Вот поэтому, собственно, Майдана в РФ и нет – пока нет. (Есть, конечно, и другие факторы, но они представляются все же вторичными.) А насчет козацкого роду и ментально неполноценных финно-монголов… Те, кто постарше, могут вспомнить (а те, кто помладше – посмотреть фото) Москву 1991 г. Сколько тогда людей выходило на улицы, сколько людей становилось на пути войск, шедших в столицу. Вспомнить и 1993 год, когда танки били прямой наводкой по Верховному Совету, однако и этого было еще недостаточно, чтобы сломить сопротивление его защитников. Так ли ведут себя люди с «рабской ментальностью»?

soviet_union_009

Отвечать каждый волен сам. Ну а со своей стороны могу лишь повторить то, что когда-то написал про примерно то же самое Иван Лукьянович Солоневич:

«Самое умное, что по этому поводу можно было бы сказать, что всех нас во грецех родили матери наши и что все мы мазаны приблизительно одним миром. И болеем приблизительно одними и теми же болезнями, и что от тоталитарного сифилиса не застрахован никто».

И самое главное: если пока условия для Майдана в Москве отсутствуют, это не значит, что они будут отсутствовать всегда. Все течет, все меняется, и иногда – значительно быстрее, чем мы ожидаем…

Димитрий Саввин

P.S.: Есть и еще одна важная причина, по которой в Российской Федерации не случилось Майдана, но о ней — от другого автора, в следующей статье.

Comments are closed.