Тернопільські замки перепишуть и продадуть

Тернопольский облсовет разработал Программу сохранения культурного наследия области до 2015 г. с общим объемом финансирования 4,5 млн грн. Согласно этому документу за средства местной казны будет проведена инвентаризация памятников, расположенных в регионе. По ее итогам для каждого объекта предполагается изготовить электронный паспорт, необходимый не только для реставрации, но и для подготовки к приватизации, передаче в концессию или аренду.

На Тернопольщине насчитывается 4,6 тыс. объектов культурного наследия. Из них 3,3 тыс. памятников археологии, истории и монументального искусства (в том числе пять — национального значения) и 1,3 тыс. — архитектуры и градостроительства, а также садово-паркового искусства (180 — национального значения). Как рассказала «ДС» директор КП «Тернопольская областная инспекция охраны памятников истории и культуры» Марина Ягодинская, пока электронные паспорта получили лишь 1,6 тыс. объектов. «Как правило, их местные власти заказывают только тогда, когда планируют провести реконструкцию памятников либо собираются передавать их в концессию или продать», — говорит она. По ее словам, до 2015 г. областные чиновники намерены проверить состояние 3,5 тыс. объектов культурного наследия, составить список тех, которые в первую очередь нуждаются в реставрации, а также разработать 2,9 тыс. электронных паспортов. Будет проведена также инвентаризация 25 памятников садово-паркового искусства.

Не исключено, что по мере выполнения региональной Программы сохранения культурного наследия в области активизируется процесс передачи памятников в частные руки. Ведь местные власти давно сетуют на то, что ценные строения разрушаются из-за отсутствия бюджетных средств на их восстановление и содержание. Марина Ягодинская отметила, что 80% из 34 замков и фортификационных сооружений, расположенных на территории области, превратились в руины. Только в прошлом году были признаны аварийными два памятника архитектуры в Кременецком заповеднике. Уберечь от такой же участи оставшиеся можно, доверив заботу о них коммерческим структурам, которые смогут обустроить в замках с условием обязательной их реставрации отели и рестораны. В ОГА уже готовы передать в концессию три исторических сооружения.

В регионе приватизирован пока только один Ягильницкий замок, расположенный в селе Нагирянка Чорткивского района. В 2002 г. он стал собственностью некоего российского бизнесмена, который несколько месяцев назад выставил этот памятник архитектуры XVII в. общей площадью 14,2 тыс. кв. м с земельным участком в 4,44 га на продажу за $950 тыс. Однако тернопольская прокуратура опротестовала действия агентства недвижимости, которое занималось поиском нового собственника для Ягильницкого замка.

Правоохранители настаивают на том, что риэлторы, пытающиеся продать старинное сооружение со статусом памятника местного значения, должны были получить разрешение областного управления градостроительства и архитектуры. В облгосадминистрации уверяют, что никто к ним за таким документом не обращался, хотя они готовы рассмотреть этот вопрос. «Замок и так находится в частной собственности, мы переживаем только за то, чтобы он сохранился. Например, если новый владелец захочет использовать его для размещения какого-либо производства, то наверняка мы будем против. А если для рекреационной деятельности — возражений, скорее всего, не будет», — рассказали «ДС» в областном управлении градостроительства и архитектуры.

Елена Новинская, “Деловая столица”

загрузка...

Comments are closed.