Сунгуровський: Потрібно вводити не військовий, а надзвичайний стан

“Я бы сейчас говорил не о военном, а о чрезвычайном положении, – заявил “ГОРДОН”директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Не думаю, что руководство операцией со стороны Генерального штаба будет успешным. Потому что действия Вооруженных сил до сегодняшнего дня управлялись не совсем эффективно”, – сказал эксперт.

По мнению Сунгуровского, украинские Вооруженные силы не могут эффективно работать с толпой, поэтому нельзя операцию передавать только в их руки, а, следовательно, необходимо вводить не военное, а чрезвычайное положение.

“Эффективность проведения операции нужно не с точки зрения количества сил и средств, а с точки зрения специфики функций, которые они должны выполнять. К сожалению, у нас нет таких обученных сил, чтобы их можно было задействовать по всем фазам проведения такой операции. Работе с толпой участники АТО не обучены.  Законом о борьбе с терроризмом, где прописан режим антитеррористической операции, предусмотрено, что штаб АТО может обращаться с предложением к президенту о введении чрезвычайного положения на определенных территориях. Режима АТО для наведения порядка и стабилизации на Донбассе сейчас недостаточно и необходимо воспользоваться этим пунктом закона”, – отметил Сунгуровский.

“Если же вводить военное положение, то по закону о военном положении необходимо поменять управление, которое переходит к ставке Верховного главнокомандования во главе с Генеральным штабом. А в случае чрезвычайного положения те же силы, которые сейчас принимают участие в АТО, остаются в управлении нынешнего войскового управления. И к участию привлекается МВД, СБУ, Министерство обороны”, – заявил эксперт.

По мнению Сунгуровского, избежать больших жертв среди мирного населения можно, если применять по отношению к боевикам правильную тактику отделения их от толпы.

“Задача любой операции, которая проводится в толпе – минимизировать количество жертв среди мирного населения. Это именно то, чему Вооруженные силы не обучены. Здесь необходима специальная тактика и специальные способы ведения антитеррористических мероприятий, чтобы выявить террористов, попытаться их отделить от толпы, а после этого работать отдельно с радикалами и отдельно с толпой. Здесь нужна не только правильная тактика, но и хорошо продуманная и хорошо поставленная информационная политика”, – сказал Сунгуровский.

Comments are closed.