“Більшість бойовиків на сході України найняті Ахметовим”

Несмотря на проукраинские заявления, безнесмен Ринат Ахметов сам дестабилизирует ситуацию на Донбассе. Об этом Gordonua.com заявил гражданский активист, журналист и новоизбранный депутат Киевсовета (прошел по спискам партии “Батьківщина”) Игорь Луценко.

“Подавляющее большинство наемников, дестабилизирующих восточные области Украины, наняты непосредственно Ахметовым для того, чтобы, во-первых, выгнать “руководителей” “Донецкой народной республики” (ДНР. – Gordonua.com), во-вторых, продолжать шантажировать центральную власть в Киеве. Это все затевалось, чтобы новая украинская власть не забирала активы Ахметова на Донбассе, оставила преференции в виде 30 млрд грн в год на поддержку угольных шахт. Ринату Леонидовичу необходимо сохранить экономические гарантии и гарантии безопасности собственных активов”, – сообщил Луценко.

По словам активиста, он лишь позавчера вернулся из Донбасса, куда ездил не только с волонтерской миссией, но и для сбора информации. Луценко настаивает, что собирал информацию из разных источников, а потому полностью уверен в своих заявлениях.

“Что касается приезжих бойцов – это наемники с боевым опытом из депрессивных кавказских районов. Они понадобились для оперативного решения любых задач на Донбассе. Президент России отказался от идеи отобрать восточные области, но он сотрудничает с Ахметовым. Путину выгодна дестабилизация Украины, причем Путин дестабилизирует ситуацию руками Ахметова, а финансирует все “семья”, то есть приближенные Януковича и сам беглый эк-президент”, – настаивает Луценко.

Новоизбранный депутат Киевсовета убежден, что ситуация на востоке затянется надолго. Либо наемники поднимут восстание среди жителей Донбасса, что, по словам Луценко, маловероятно. Либо Ахметов начнет переговоры с победителем президентской гонки Петром Порошенко.

“Ситуация в регионе затянется надолго. Либо наемникам удастся поднять массовое восстание среди жителей востока, либо нет, и тогда все сойдет на договоренности Ахметова и “семьи” с новой украинской властью. Я рассчитываю на второй вариант. Никто из жителей Донбасса воевать не хочет, потому в регион и завезли огромное количество диких людей из России. Ахметов практически “разобрался” с лидерами ДНР, сейчас начнутся торги уже с Порошенко”, – заявил Луценко.

Comments are closed.