“Як мені соромно”, – російський журналіст, який побував у Тернополі, змінив свою думку про події в Україні

Позвонил на мобильный коллега-журналист из России. Когда-то, сто лет назад, в домайданные времена мы были очень дружны и даже работали в одном совме…стном проекте. Когда начался Майдан, все изменилось. Мы стали “укропами, фашиками и бандеровской нечистью”. Разумеется, мы перестали общаться, и я собственноручно, недрогнувшей рукой, расфрендила его везде в соцсетях. И вот он позвонил…
… Начал с покаянного “Прости меня, идиота!”, и этим самым избавил себя от необходимости перезванивать мне еще раз. Просто для того, чтобы еще и еще раз сказать мне “Прости, я был не прав”. Волею судьбы он оказался в командировке в Польше. Возвращаться решил через Украину – чтобы воочию убедиться, как тяжело сейчас тут жить русским и русскоязычным.
…Львов поразил вечерней расслабленной европейской суетой и панянкой на ресепшене дорогой гостиницы: девушка искренне огорчилась, что не может принять усталого гостя, тут же обзвонила десяток близлежащих гостиниц и так устроила его “недорого та зручно”…
… В Ивано-Франковске он заблудился, и юная парочка, которую он спугнул на улице, охотно прервала свое занятие поцелуями и устроила ему небольшую экскурсию по ночному городу. Бандеровцев малолетки не боялись, потому как за свою не долгую жизнь с ними ни разу не сталкивались. А вот фашистов они боятся – сами в интернете видели, что их полным-полно … в России “Ви, дядьку туди не їдьте, бо ще вбьють: вони ж фашисти, без тями, ]їм хорошу людину вбити – то за задоволення стане”…
… Но более всего его поразил Тернополь, где в кафе он не выдержал и “сознался” хозяйке, обслуживавшей его заказ, что он – из России. “Та знаю я, вже зрозуміла, вимова у вас специфічна… Прикро, звичайно, що ви росіянін, адже ваша країна таке з нашою чинить… Та що ж я маю вам зараз за це ХЛІБА НЕ ДАТИ?”
– Если бы ты знала, как мне было СТЫДНО!..
Нет, я этого не знаю. Но я искренне надеюсь, дорогой мой вернувшийся почти что из небытия друг, что тебе теперь до конца жизни ПРИДЕТСЯ С ЭТИМ ЖИТЬ.

Майя Руденко

Comments are closed.