Люди бояться, щоб Горлівка не повторила долю Слов’янська

Я искренне хочу, чтобы Горловка – мой родной город – не повторил судьбу Славянска. Чтобы не погибали мирные жители, чтобы не стреляли по жилым домам, чтобы не закрывались предприятия и не заколачивались окна квартир и магазинов.
Но – объективности ради – Горловка за последние две-три недели превратилась в город, где, как правильно выразился комбат «Донбасса» Семен Семенченко, власть в руках так называемого полевого командира.
В нашем случае – Игоря Безлера (более известного как Бес), взявшего на себя ответственность за нападение и убийство украинских военных под Волновахой. Наверное, их командиры считают его «врагом №1», а задержать Беса или ликвидировать – дело чести. И в этом контексте любой город на карте ДНР или ЛНР, в котором будет находиться Безлер со своими соратниками, – опасное место для мирных жителей.
Сколько сейчас заложников, сидящих в подвалах захваченных зданий Горловского горуправления милиции и ОБОПа, не знает никто. Зачем завезли в Горловку начальников горотделов Тореза, Шахтерска и Амвросиевки, на кого их хотят обменять и когда, тоже непонятно. Переместится ли АТО из Славянска в шахтерский город, не менее злободневный вопрос, чуть ли не ежедневно задаваемый горловчанами друг другу.
И уж совсем неожиданным для меня стало сегодняшнее заявление местных властей о готовности принять переселенцев из горячих точек Донецкой области – Славянска, Краматорска, Красного Лимана.
Вопросов нет – помогать людям, оказавшимся в тяжелых условиях, необходимо. Но надо ли их приглашать в город, где^
– остаются захваченными здания Горловского горуправления милиции, Ц-Городского РО, отдела по борьбе с организованной преступностью, городской прокуратуры, из которых на машинах без номеров выезжают вооруженные люди;
– захватывают сотрудников милиции и инсценируют их расстрел, а потом целый день молчат о судьбе офицеров и все жители гудят как пчелиный улей;
– из исправительной колонии похитили более 70 автоматов Калашникова;
– в дубовой роще находят обугленные тела с огнестрельными ранениями;
– по непонятным причинам вечером возле торгового киоска расстреляли сотрудника МЧС, оставив без отца двух детей;
– после угроз со стороны ДНР выезжают даже представители власти, как в нашем случае поселковый голова со своей семьей.
Еще продолжать? Не представляю состояние людей, переехавших из одного ада (Славянска) в другой город – потенциальный ад для жизни. Но, повторюсь, я искренне хочу, чтобы Горловка – мой родной город – не повторил судьбу Славянска.

Александр Билинский

Comments are closed.